ahlamontada.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ahlamontada.com

كل شي
 
الرئيسيةمرحبا بكم انتم أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 .*.*.*لكل مرضى السكري احذروا.*.*.*

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 142
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
العمر : 30
الموقع : 738h5x.ahlamontada.net

.*.*.*لكل مرضى السكري احذروا.*.*.* Empty
مُساهمةموضوع: .*.*.*لكل مرضى السكري احذروا.*.*.*   .*.*.*لكل مرضى السكري احذروا.*.*.* Emptyالأحد سبتمبر 27, 2009 1:06 am

السكرين (بالإنجليزية: Saccharin) مسحوق بلوري أبيض اللون، صيغته الكيميائية C 6H 4CONHSO 2 ووزنه الجزيئي 183.19، وكثافته 0.828 جرام/سم 3، ودرجة انصهاره تتراوح ما بين 228.8 - 229.7 درجة مئوية. طعمه أحلى من السكر العادي بخمسمائة وخمسون مرة عندما يكون في حالته النقية، أما الشكل التجاري منه فهو أحلى من السكر العادي بثلاثمائة وخمس وسبعون مرة. وهو يحضر من التولوين، وقد اكتشف حلاوة الطعم لهذه المادة صدفة في نهاية القرن التاسع عشر أثناء البحث عن مشتقات لتولوين. فعندما يذوب كميات كبيرة من السكرين في الماء فإن طعمه يكون مرا ولكن المحاليل المخففة منه تكون حلوة الطعم. والسكرين لا يهضم في الجسم وليس له أية قيمة غذائية وهو يستعمل بدل السكر العادي للأشخاص المصابين بمرض السكري أو للذين يتبعون حمية غذائية خاصة من اجل الحصول على طعم حلو في وجباتهم أو مشروباتهم. وقد دلت التجارب الحالية على أن السكرين بحد ذاته يثير الشهية وينتج المزيد من الأنسولين في الجسم.

اكتشف البروفسور أيرا رامسن السكرين عام 1879 م من جامعة جونز هوبكنز الأمريكية وكونستانتين فالبرج. وتنتجه حاليا شركة مونسانتو الأمريكية.

ومنذ سنوات عدة خضع السكرين لعدة فحوصات للتأكد من سلامته وقد أثبتت الدراسات بأن للسكرين علاقة بمرض السرطان، و قد تم منعه في كندا في عام 1977 لنفس السبب و لكن ردة فعل الشعب الأمريكي جعلته متوفرا في الأسواق و متداولا بين الناس رغم خطورته، لذلك أرغمت الشركات المصنعة للسكرين ان تضع ملصقات تحذير على العلب الحاوية على السكرين. و قد اثبتت الدراسات الحالية بأن السكرين عامل سرطاني ضعيف عند تجربته على الحيوانات حيث لوحظ حدوث سرطان المثانة عندها.

لكن دراسات أخرى أيضا لم تثبت أي علاقة بين السكرين و بين سرطان المثانة عن الأنسان مما سمح لاستخدامه كمادة تحلية تضاف إلى الأغذية في جميع أنحاء العالم, مع ذلك هناك رأي أخر مخالف يحذر من كثرة استخدام هذه المحليات ويربطها بالسرطنة ومنها الجمعية السعودية لطب الأسرة وكما هو مبين في وصلات خارجية لموقع للجمعية (وصلة لموقع الجمعية السعودية لطب الأسرةعن سرطنة السكرين ومحليات أخرى بديلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://738h5x.ahlamontada.net
 
.*.*.*لكل مرضى السكري احذروا.*.*.*
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ahlamontada.com :: المنتدى العام :: منتديات الأسرة :: التغذية والصحة-
انتقل الى: